Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido

Actualidad

Actualidad

Se afianza la producción de nueces en Rincón

Esteban Cano y Ana Castillo son productores de nueces. Con un emprendimiento que iniciaron hace siete años, cuentan con más de 200 nogales y venden su producción en la ciudad.
Horacio Beascochea
Por Horacio Beascochea

Esteban Cano y Ana Castillo son productores de nueces de Rincón de los Sauces y plantaron la variedad de nogal Chandler, con rindes que mejoran año a año.

Entrevistado en su chacra por Radio Arenas, Cano comentó que su emprendimiento familiar comenzó hace siete años. “Esto se inició con un proyecto donde todos íbamos a poner nogales, pero no llegaron las plantas. Entonces yo y mi señora, Ana Castillo, decimos emprender nosotros y contamos con 150 nogales. Ahora aprendimos a injertar y tenemos otro tanto para este año”, dijo.

El Chandler es un tipo de nogal altamente productivo y se puede recolectar los frutos luego de tres años de plantado. Cano explicó el método para acelerar el proceso. “Vos plantás una planta, que se llama pie y luego se corta y se injerta con la variedad que vos quieras, es más rápido y ya el primer año, te tira unas cuantas nueces”, afirmó.

“Nosotros plantamos las plantas hace siete años y se injertaron hace cuatro. Han crecido bastante”, resaltó.

Ante la pregunta sobre la calidad de los frutos secos, el productor dijo que “hasta ahora, a todos los que les hemos ofrecido están muy conformes con el producto y este año vendimos todo”, agregó.

En este sentido, Cano comentó que hasta el momento, la producción de nueces no ha salido de Rincón de los Sauces. “Por ahora la vendemos acá. Este años vendimos unos 200 kilos y todos los años van subiendo de a 50 kilos. Esperamos tener un rinde de 250”, resaltó.

Según un relevamiento del gobierno de Neuquén, realizado a mediados de 2019 por el Ministerio de Producción de Neuquén, la producción de nueces y almendras alcanzó las 235 toneladas de mercadería, entre las que se distinguen 227 toneladas de nueces con cáscara y 8 toneladas de almendras peladas. Es un incremento del 253% respecto a 2014, año en que se creó el Programa Frutos Secos del Centro PyME-ADENEU.

A través de este programa, el sector público dispuso de créditos y asistencia técnica para favorecer y facilitar la inversión privada, lo que se tradujo en un considerable aumento de la actividad durante los últimos años.

Compartinos tu opinión

Te puede interesar

Teclas de acceso