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La inflación en Neuquén fue menor al país y alcanzó el 2,69%

Las principales subas mensuales se registraron en los grupos Esparcimiento (9,77%), Equipamiento y Mantenimiento del hogar (4,12%) y Otros (3,95%).

El IPC de marzo en Neuquén fue menor al 4,7% promedio a nivel nacional y desaceleró el proceso inflacionario en la provincia, que en mes de febrero había alcanzado el 3,71%.

La Dirección de Estadísticas y Censos de Neuquén midió un alza mensual de 2,69%, acumulando una suba interanual de 57,84%.

Los bienes se incrementaron por debajo de los servicios en la comparación mensual, y por encima, en la comparación interanual y respecto a diciembre de 2018.

Las principales subas mensuales se registraron en los grupos Esparcimiento (9,77%), Equipamiento y Mantenimiento del hogar (4,12%) y Otros (3,95%).

En términos interanuales, se registró un aumento de 57,84%, acelerándose 1,16 puntos porcentuales con respecto al registro del mes previo (56,68%).

Las principales subas interanuales se presentaron en los grupos Vivienda (63,03%), Atención médica y Gastos para la salud (62,77%) y Otros (60,77%).

Analizando el comportamiento del índice por bienes y servicios se observa que los bienes, que representan el 90,00% de la canasta, se incrementaron por debajo de los servicios, que conforman el 10,00% restante, en la comparación mensual, y por encima en la comparación interanual y acumulada.

En la comparación mensual, cinco de los nueve grupos de productos presentaron aumentos por encima del Nivel General: Esparcimiento (9,77%), Equipamiento y mantenimiento del hogar (4,12%), Otros (3,95%), Atención médica y Gastos para la salud (3,01%) y Alimentos (2,82%). El resto de los grupos mostraron aumentos por debajo del Nivel General, siendo el grupo Indumentaria, el que presentó la menor variación, de 0,06% con respecto al mes anterior.

El grupo Alimentos fue el que más contribuyó en la variación mensual del Nivel General, aportando más del 60% de la misma, con un incremento de 2,82% y una participación de 53% en la canasta del índice. Dentro de este grupo, las principales subas se observaron en los subgrupos Verduras (9,33%), Productos Lácteos y Huevos (4,07%) y Carnes (2,28%), mientras que las frutas fueron las únicas que mostraron una disminución de 3,12% en promedio.

Autor: Horacio Beascochea

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